Герб
Муниципальное автономное учреждение районный Дворец культуры
«Йэшлек»
муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Директор +7 (347-57) 6-11-83 Заведующий методическим кабинетом+7 (347-57) 6-11-72
Факс
+7 (347-57) 6-11-83
Прочие контакты
Факт. адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8
Юридический адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Режим работы учреждения:  Пн-Сб: 8.00-23.00, обед: 12.00-14.00. Вс: выходной

Методический кабинет

Заведующий методическим кабинетом

Тел: +7 (347-57) 6-11-72

E-mail: ok_erm@mail.ru

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Страницы в соц.сетях:

http://ok.ru/maurdk.yeshlekmolodost

https://vk.com/maurdk

ЙЭШЛЕК (@ieshlek8) 

Мы на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCd3hwKM2CqzETkLbihjtRRw/featured

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

В Куюргазинском районе через изучение своих родословных узнают о героических предках

В народе говорят, что без прошлого нет будущего. Испокон веков человечество стремилось узнать прошлое не только своей земли, страны, но и семьи, своего рода. Все знания передавались потомкам вместе с семейными архивами, реликвиями, а где и с устными легендами. Дети воспитывались на традициях старшего поколения, передавая их своим детям по наследству вместе с накопленным имуществом. Поэтому возникло понятие родословное дерево.

В многонациональном Куюргазинском районе многие жители интересуются и изучают свою родословную.

Жительница деревни Мамбеткулово 94-летняя Сария Сабирова 20 лет тому назад начала изучать свою родословную по линии мужа. И это святое дело передала своей снохе Зимфире Сабировой. На сегодня они изучили более восьми поколений. Их шэжэрэ знаменит тем, что в их большой семье были уважаемые личности.

 «Дедушка пятого поколения моих детей Мухаметсалих Сабиров (называли его Салихом) был уважаемым человеком в нашем сельском поселении. Он работал конюхом, затем пчеловодом в колхозе «Пчелка». Выйдя на пенсию стал муллой, он молитвами лечил людей. Во время Великой Отечественной войны наш дедушка отправил 25 тысяч рублей на покупку самолёта.

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начинает военные действия против СССР. Ее авиация произвела массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам и группировкам советских войск, расположенных в пограничных районах. Весть о начале Великой Отечественной войны потрясла весь народ. Жители нашей маленькой деревни Мамбеткулово тоже были мобилизованы на передовые части Советской Армии. Наша деревня в довоенные годы состояла из 28 дворов. В Великой Отечественной войне участвовали 24 человека, то есть практически каждая семья знала ужасы войны. Из ушедших 11 человек не вернулись.

Суровая зима 1943 года… На фронте идут ожесточенные бои. В это время произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны. В результате контрнаступления под Сталинградом, враг был отброшен от Волги. В глубоком тылу народ ждал вестей с фронта. Всякая хорошая весть с фронта воодушевляла мирное население на трудовые подвиги. О разгроме противника под Сталинградом узнало и население нашей деревни.

В феврале 1943 года состоялась сессия Ленинского сельсовета Кумертауского района, куда относится наша деревня Мамбеткулово. На сессии представитель райкома говорил о подвигах солдат на фронте, о том, что их победа зависит от тружеников тыла. После доклада слово взял конюх Мухаметсалих Сабиров, который смело решил все накопленные деньги отправить для покупки самолета-истребителя. Он верил, что этот самолет приблизит победу над врагом.

Участники сессии поддержали своего уважаемого односельчанина, решили также собрать продукты, теплые вещи для фронта. На другой день Мухаметсалих Сабиров поехал в с. Ермолаево и сдал свои накопленные 25 тыс. руб. в банк.

Примерно через 10 дней из Москвы ему пришло письмо. Это было благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Вот такой был у нас прадед. Его именем назвали своего младшего сына Салиха, который учится в шестом классе и интересуется пчеловодством. А мы в честь памяти прадедушки Мухаметсалиха в деревне Пчелка построили дом, где сейчас и проживаем», – рассказывает Зимфира Сабирова.

Зинаида Герасимова из села Кривле-Илюшкино изучила родословную своего родственника – полковника Николаева Константина Дмитриевича, участника Великой Отечественной войны. Он  за боевые заслуги был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды. В средней школе Кривле-Илюшкино установлена мемориальная доска в честь земляка Константина Николаева.

 «Составление родословной требует простого желания и времени, чтобы узнать больше о своих родных и сохранить эту память. В моё случае мне повезло. Вместе с тетей Зоей Андреевной Николаевой, которая помнила всех до 7 колена, мы составили  родословную Николаевых, гордостью которых является Николаев Константин Дмитриевич. Он воевал мужественно, отважно, много сделал для Победы», – отметила Зинаида Герасимова.

Источник: Башинформ