Герб
Муниципальное автономное учреждение районный дворец культуры
«Йэшлек»
муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Директор +7 (347-57) 6-11-83 Заведующий методическим кабинетом+7 (347-57) 6-11-72
Факс
+7 (347-57) 6-11-83
Прочие контакты
Факт. адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8
Юридический адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Режим работы учреждения:  Пн-Сб: 8.00-23.00, обед: 12.00-14.00. Вс: выходной

Методический кабинет

Заведующий методическим кабинетом

Тел: +7 (347-57) 6-11-72

E-mail: ok_erm@mail.ru

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Страницы в соц.сетях:

http://ok.ru/maurdk.yeshlekmolodost

https://vk.com/maurdk

ЙЭШЛЕК (@ieshlek8) 

Мы на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCd3hwKM2CqzETkLbihjtRRw/featured

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

В Башкирии в селе Якутово, где запрещена продажа спиртного, провели День села

В Якутово Куюргазинского района  состоялся большой праздник – День села!

Это село получило большую знаменитость в Башкортостане, потому что Якутово – единственное село в республике, где на законном основании полностью запрещена розничная продажа алкогольной продукции на территории села.

Якутово расположено в живописном уголке Куюргазинского района – на слиянии рек Казлаир и Юшатыр. История села корнями уходит в 16 век. Деревня Старый Якут была расположен в верхнем течении реки Сайылмаш (ныне в Оренбургской области), и являлся центром Бурзянской волости. 1816 году в Старом Якуте числилось 20 хозяйств.  По бумагам переписи 1834 года в Старом Якуте проживало 586 человек. Основным занятием населения было скотоводство. Поэтому они выезжали на дальние окресности на кочевье.

Только в начале 19 века в связи с переходом башкирских земель в казну стали заселяться переселенцы из центральных губерний. Чтобы не терять вотчинного права в 1854 жители деревни Старый Якут переселились на землю родственников на берег реки Казлаир и основали деревню Новоякутово. В Новоякутово также переселились жители с левых берегов реки Шайтанка, часть населения деревни Ялчикаево. в 1970 годах Старый Якут попал в список исчезающих населенных пунктов и население переселилось на 3 км дальше от деревни на берег реки Юшатыр и стал называться Якутово. На месте деревни Старый Якут сохранился родник и фундаменты старых домов.

Сегодня Якутово – процветающее село Куюргазинского района. В рамках республиканского конкурса «Трезвое село-2020» жители села Якутово заняли второе место и получили грант на сумму 3 миллионов рублей. На эту сумму была приобретена многофункциональная спортивная площадка, обустроен уютный парк «Молодость» в селе. Внутри парка установлена детская игровая площадка, спортивное оборудование для взрослых и сцена для проведения концертов. Также часть денег была использована на ремонт глубинной скважины водонапорной башни.

Особенностью жителей села Якутово является единство и целеустремленность. За реализацию любой идеи они берутся все вместе, и они всегда доводят начатое дело до конца. Поэтому село благоустроено и процветает. В этом селе практически нет пустующих домов.

В селе расположено четыре улицы: Масенгутово, Верхне Масенгутово, Гагарина и Баяна. В рамках праздника села каждая улица подготовила свою презентацию, музыкальный номер и угощение. После осмотра всех улиц мероприятие продолжилось в новом парке “Молодость”, где представители каждой улицы рассказали об истории своих улиц, ее жителях. Юбиляров супружеской жизни, молодоженов, самого пожилого и юного жителя села, а также активистов села отметили благодарственными письмами и памятными подарками. Праздник продолжился ярким концертом. Завершением мероприятия стали соревнования по волейболу среди взрослых, спортивная эстафета для детей. Работники сельского дома культуры Якутово всех детей праздника угостили вкусным мороженым.

 

«Мы родились в Якутово, здесь вышли замуж и здесь живем. Сегодня наша молодежь организовала замечательный праздник села. Наши якутовцы всегда открыты, живут дружно, помогая друг другу. И единством мы сильны», – поделились своими впечатлениями жительницы села, сестры Лена Буранбаева и Зубаржат Кадыргулова.

 

«Я 50 лет назад вышла замуж за якутовского парня и с тех пор здесь живу. Якутово стал для меня родным.  Село благуостраивается, жители дружные. Раз дружба есть, то и дела идут вперед», – считает жительница села Гаухар Абзалилова.

«Я родом из Старомурапталово. 40 лет являюсь снохой этого села. Живу вместе с детьми. Уникальность жителей села – в единстве и отзывчивости. Если человек возьмется за какое-либо большое дело, односельчане спешат ему помочь – делают омэ. Сегодня в празднике села мы встретились с односельчанами, приехали родственники, этот праздник дает возможность увидеться и пообщаться. Благодаря этому мероприятию благоустроились улицы, дворы, дома. Скоро на нашей улице будет свадьба – будет встречать юную сноху», – говорит еще одна жительница села Аклима Загитова.

«Нашему селу через два года исполнится 170 лет и мы уже готовимся отметить эту дату. Наше село отличается от других населенных пунктов дружбой, единством и взаимоуважением. Поэтому наше село с каждым годом становится все лучше, молодежь остается на селе. Приятно видеть своих родственников и односельчан, которые возвращаются в родной отцовский дом и благоустраивают его, остаются жить на селе», – продолжает впечатления своих односельчан Ражап Юлбарисов.

«Я сама тридцать лет как являюсь снохой села. Сама уроженка с Зилаирского района.  О проведении праздника села мы еще решили в марте. Односельчане нас поддержали, все хорошо подготовились. Улицы, дворы убраны, заборы покрашены, приятно смотреть. Приехали уроженцы села, гости. Жители активно участвуют в сельских мероприятиях, за что я им искренне благодарна», – рассказывает балетмейстер СДК Якутово Рамзия Абзалилова.

 

 «В селе Якутово проживают около трехсот человек. В селе есть клуб, ФАП, начальная школа, детский сад. Благодаря земляку-меценату Ялчикаеву Мухтару Мухарамовичу в селе имеется мечеть. Недалеко от Якутово расположены соленые источники.  Якутово – одно из ярких и дружных сел Бурзянкого рода. Самый первый республиканский бэйге среди кураистов в 18 веке прошел именно в д.Якутово, по республике в Якутово прошел самый первый праздник «Здравствуйте, односельчане!», наше село первым в истории Куюргазинского района вошло в число призеров республиканского конкурса «Трезвое село» и по России в нашем селе объявлен полный запрет алкогольной продукции. Эти исторические яркие моменты говорят об уникальности села Якутово и его жителей», – говорит глава Мурапталовского сельского поселения Аскар Кинжалеев.

 

«В Якутово у нас дом, который остался от бабушки. Здесь мне очень нравится. Люди дружелюбные, красиво и уютно на душе», – рассказал о своих впечатлениях юный гость из Оренбурга Эмиль Рамазанов.

Источник: Башинформ