Герб
Муниципальное автономное учреждение районный дворец культуры
«Йэшлек»
муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Директор +7 (347-57) 6-11-83 Заведующий методическим кабинетом+7 (347-57) 6-11-72
Факс
+7 (347-57) 6-11-83
Прочие контакты
Факт. адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8
Юридический адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Режим работы учреждения:  Пн-Сб: 8.00-23.00, обед: 12.00-14.00. Вс: выходной

Методический кабинет

Заведующий методическим кабинетом

Тел: +7 (347-57) 6-11-72

E-mail: ok_erm@mail.ru

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Страницы в соц.сетях:

http://ok.ru/maurdk.yeshlekmolodost

https://vk.com/maurdk

ЙЭШЛЕК (@ieshlek8) 

Мы на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCd3hwKM2CqzETkLbihjtRRw/featured

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Святочный бал в с. Ермолаево

Святки в народе называли святым временем. В святые вечера колядовали и устраивали девичьи гадания и просто веселились на славу.

Период Святок совпадал с православными праздниками Рождеством Христовым и Крещением Господнем. Эти праздники, которые отмечают миллионы людей во всем мире, объединяет одно – вера в Господа Иисуса Христа. Они стирают временные границы, несут свет, радость и добро в каждую семью. Наши предки считали, что в эти святочное вечера открываются врата в добрую семейную жизнь.

В районном Дворце культуры «Йэшлек» с.Ермолаево состоялся Святочный бал под названием «Любви неиссякаемый родник…», посвященный семье и семейным ценностям.

В этот вечер артисты Дворца культуры провели настоящий Святочный бал. Танцевали и бальные, и национальные, и современные танцы, пели задушевные песни, гадали на цепочках, с воском и водой, на крупах, с бумагой, проводили магические обряды и играли в веселые игры. Молодые девушки гадали на будущего мужа, а замужние – предсказывали, каким будет наступивший год. Бал был не только забавным и веселым праздником, но и для кого-то он предопределил путь в наступившем новом году, а самая главная его ценность – это сохранение и преемственность истории и культуры православного народа.

«Святки – это продолжение Рождества Христова. Это для всех православных и для людей всего мира очень большая радость. Потому что осуществилось большое событие в жизни мироздания. Люди однажды вступили от Бога и с рождением Христа на Земле, воплощением сына Божьего, в мир опять пришла любовь, пришла радость, пришло всепрощение. И в наше земное царство материальное Господь принес примирение» – говорит Настоятель Богородице-Казанского храма с. Семено-Петровское Кугарчинского района отец Александр.

Матушка Екатерина Кудашева дополняет: «Святочных вечеров несколько. Они длятся от Рождества до святого праздника Крещения. И каждый из этих вечеров наполнен рождественской радостью. На сегодняшнем Святочном балу есть ощущение сказки и атмосфера рождественского чуда. Большое спасибо организаторам!»

«Святочный вечер – это воспоминания о детстве. Мои родители в эти вечера проводили застолья, общались. Наша семья всегда соблюдала православные обычаи и традиции. Поэтому я с удовольствием принимаю участие в этом святочном балу» – делится впечатлениями Евгений Савин, солист народного ансамбля русской песни «Звонница».

Любовь Бокова, руководитель народного ансамбля русской песни «Звонница», рассказывает о традициях празднования:  «Прошел праздник Рождества Христова, и наступили святочные дни. Святки – это любимый праздничный период нашего коллектива с 8 по 17 января, от Рождества до Крещенского сочельника, или, как говорилось в народе, «от звезды до воды». Это особое время в году, время добра и радости, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими. По существу, Святки – это единый праздник, протянувшийся на целых 10 дней. И вот уже по доброй, сложившейся традиции мы празднуем его в кругу своих близких друзей. Поем песни, играем в народные игры и забавы. Привлекаем детей и подростков к этой замечательной традиции и передаем им свои знания. Ещё в этот период мы проводим разного рода гадания. Гадать можно в любой день, но самыми «верными» считались гадания в сочельники (крещенский и рождественский) и под Старый Новый год. Самыми популярными считаются девичьи святочные гадания, наши девушки так же с большим удовольствием гадают, чтоб узнать свою судьбу и будущего суженого. Ходим по улицам с мешками для подарков, передвигаемся с песнями — колядками, стишками, рассыпая зерно на порог и желая хозяевам мира, счастья, достатка. В этих песнях славят рождение Иисуса, зазывая в жилище его благословение и покровительство. Колядующие наряжаются, переодеваются в различные костюмы веселятся, поют. Несут с собой закрепленные вверху на посохе символы рождественских дней и святок – фигурки солнца, звезд, ангелов украшенных лентами».