Герб
Муниципальное автономное учреждение районный дворец культуры
«Йэшлек»
муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Директор +7 (347-57) 6-11-83 Заведующий методическим кабинетом+7 (347-57) 6-11-72 Бухгалтерия+7 (347-57) 6-12-13
Факс
+7 (347-57) 6-11-99
Прочие контакты
Факт. адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8
Юридический адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Режим работы учреждения:  Пн-Сб: 8.00-23.00, обед: 12.00-14.00. Вс: выходной

Методический кабинет

Заведующий методическим кабинетом

Тел: +7 (347-57) 6-11-72

E-mail: ok_erm@mail.ru

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Страницы в соц.сетях:

http://ok.ru/maurdk.yeshlekmolodost

https://vk.com/maurdk

ЙЭШЛЕК (@ieshlek8) 

Мы на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCd3hwKM2CqzETkLbihjtRRw/featured

Бухгалтерия

Тел: +7 (347-57) 6-12-13, E-mail: ok-erm@mail.ru

Главный бухгалтер – Ишмухаметова Алия Ришатовна

Тел/факс: +7 (347-57) 6-11-99,  E-mail: ok-erm@mail.ru

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Сабантуй-2021

Сабантуй – один из самых любимых праздников в Башкортостане, праздник плуга, который отмечается по окончании весенне-полевых работ. Это истинно народный праздник, в котором воедино сливаются красивые обычаи народов, его песни, пляски и обряды.

Нынешний год не стал исключением. Любимый всеми национальный праздник состоялся 19 июня на традиционном бахмутском поле куюргазинской земли.

Куюргазинский район славится своим искренним гостеприимством. Это смогли оценить и гости сабантуя. На празднике присутствовали почетные гости — заместитель премьер-министра правительства Ирек Сагитов, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Павел Иофинов.

Сабантуй начался с торжественного прохождения колонн, в котором приняли участие сельскохозяйственные предприятия, сельские поселения, учреждения образования, молодежной политики и спорта.

Во время торжественной части праздника прошла церемония вручения удостоверения «Дети войны». За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса отличившиеся работники сельского хозяйства района получили почетные грамоты Министерства сельского хозяйства, почетные грамоты и благодарственные письма администрации Куюргазинского района. Были награждены и победители районного конкурса молодежных проектов «Ты можешь!».

В преддверии юбилея народного поэта Башкортостана Тамары Ганиевой, стало памятным событием награждение лауреатов литературной премии имени народного поэта республики.

Торжественная часть сабантуя-2021 плавно перешла в народные гуляния и праздничный концерт. В течение всего праздника на главном майдане сабантуя шло театрализованное представление, концерт творческих коллективов и художественной самодеятельности Куюргазинского района, работали спортивные площадки.

Гости сабантуя посетили национальные подворья и юрты, собранные сельскими поселениями и хозяйствами. Все подворья представили свою программу, гостей угощали национальными блюдами. В них были организованы небольшие музеи и искусные работы народных умельцев. По традиции самое большое количество зрителей и участников собрала конные скачки и национальная борьба «курэш».

Во время сабантуя для желающих вакцинироваться против коронавирусной инфекции работал мобильный пункт вакцинации.

Вице – премьер Ирек Сагитов рассказал, что он впервые побывал в Куюргазинском районе и впечатлён тем, как организован сабантуй.

« Неотъемлемой частью этого народного праздника всегда являлось богатое и красочное оформление юрт. Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Выступление участников художественной самодеятельности районных очагов культуры, воспитанников детской школы искусств в красочных костюмах было просто завораживающим. Видно, что в районе ведется работа с детьми, потому что и спортивная сторона, то, что выходят на всероссийский и мировые уровни по курэш, очень радует. Это говорит о то что, в районе живут талантливые и трудолюбивые люди», — отметил Ирек Сагитов.

«Районный сабантуй прошел на высоком организационном уровне. Наши земледельцы, наши хлебопашцы умеют не только хорошо работать, но и умеют хорошо отдыхать. Праздник плуга, праздник после проведения посевных работ он объединяет всех людей. Собралось большое количество народа. Все было прекрасно, погода была отличная. Те дожди, которые прошли, дают большую надежду на урожай. Все будет хорошо в нашем районе, мы не подведем. Урожай будет как всегда на высоте. Особенностью нашего сабантуя было то, что мы на этом празднике вручили первую литературную премию имени нашей землячки, народного поэта республики Тамары Ганиевой. Участие приняли писатели со всей республики. Лауреаты приехали к нам на сабантуй и получили свои награды. Эта премия будет продолжена и ее география будет расширяться», — прокомментировал для агентства «Башинформ» исполняющий обязанности главы администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников признался, что он лично знаком со многими участниками праздника – с тружениками, рукодельницами.

«Сегодня куюргазинцы в очередной раз постарались. Вокруг себя создали красоту, приготовили разнообразные национальные блюда, украсили подворья, юрты. У таких трудолюбивых людей и урожай будет хорошим! Всех с праздником!»

За последние пять лет первый раз приезжаю на праздник, и по моему мнению, праздник удался на славу. Сабантуй в этом году для народа был самым долгожданным праздником. Люди ждали этого народного праздника, они с удовольствием наблюдают за зрелищными мероприятиями, сами участвуют во всех играх. Все участники праздника творческие, гостеприимные, и меня порадовало сплоченность людей», — говорит председатель Куюргазинского землячества в Уфе Сынтимер Баязитов.

«Изначально жителей расстраивала жаркая погода, так как от погоды зависит будущий урожай. Но когда объявили, что состоится сабантуй, то никто не был против, а наоборот поддержали, потому что это наш народный праздник. Не первый год готовились к сабантую, у нас есть своя юрта, отличный коллектив. За неделю до праздника создали оргкомитет, распределили обязанности и дружно подготовились», — сказал глава Якшимбетовского сельсовета района Юнир Сынбулатов.

Обладатель гран-при литературной премии имени Тамары Ганиевой Светлана Чураева отметила, что она в первый раз на таком большом сабантуе, здесь ее всё впечатляет, всё очень ярко, масштабно.

«Это по-настоящему большой всенародный праздник. Праздник плуга — он всегда связан с хлебом, и важно, что не только хлебом насущным живет район, что большое внимание уделяется и пище духовной. Когда район имеет свою литературную премию это уже совсем другой культурный статус. Это и большая ответственность, и большое преимущество. Для меня Куюргазинский район всегда был родиной народного поэта Тамары Ганиевой. Она и творец, и личность абсолютно космического масштаба. Наверное, землякам даже трудно оценить масштаб Тамары Ганиевой как явления, потому что большое видится издалека. То, что район при жизни писателя смог организовать премию её имени – это весьма значимо. Потому что обидно и грустно, когда такое признание приходит позже. Конечно, жаль, что Тамара Ахметшарифовна не смогла сама присутствовать на таком впечатляющем празднике. Теперь Куюргазинский район стал и для меня родным, потому что я в любом случае самый первый обладатель гран-при самой первой премии имени Тамары Ганиевой. Большая честь стать лауреатом именно этой премии — ведь Тамара Ганиева ориентир и пример для меня. Женщинам вообще очень трудно пробиться в литературе и надо обладать именно такой героической мощью, как у Тамары Ахметшарифовны, чтобы получить статус истинно Народного поэта. Она же настоящий философ в своем творчестве, у неё удивительные пьесы, стихи, поэмы — она мыслит поэмами. Я надеюсь, что для района премия станет традицией, будет вручаться каждый год, и обозначит Ермолаево как один из серьезных культурных центров на территории нашей республики и страны», — поделилась своими впечатлениями Светлана Чураева.

Сабантуй понравился и жителям района. Рамиля Ахмедова из Ермолаево рассказывает, что праздник, конечно, потряс своей грандиозностью.

« Такая масштабность, столько людей вовлечены в этот праздник. И вы знаете, какая-то эйфория от этого торжества. Встречаешься с людьми, со знакомыми, здороваешься, обнимаешься, ну, конечно, в пределах разумного. До сих пор вот у меня даже мурашки по коже идут. Молодцы! Культурно-массовые мероприятия все-все подготовились, все сельсоветы красиво подготовили свои юрты. Мы сегодня посетили этот праздник с супругом и сыном, и всем всё очень понравилось. Так получалось, что раньше я одна была на этом празднике из семьи. И сейчас, увидев всё, они сами говорят, ну почему ты раньше нас не уговаривала прийти и посетить этот праздник. Всё очень понравилось. Спасибо большое! Огромная благодарность всем организаторам. Тут не только организовали, но и частичку души вложили в этот праздник. Во время праздника, здесь работал ФАП. Мы с мужем провакцинировались. Правильно сделали, я считаю. Я прекрасно понимаю, что все прививки изначально народ с осторожностью воспринимает. Но это мировая болезнь, которая потрясла, многие семьи задело. Конечно, я считаю, что это большой для нас шаг вперед. Для нас это будет памятная дата, что мы одни из первых приняли прививку из нашей семьи и я совсем не сожалею об этом», — отметила Рамиля Ахмедова.

«Я приехала из Кумертау, каждый год приезжаем на праздник. На сабантуе для меня самая зрелищная часть программы это – конные скачки. Спасибо организаторам, каждый год организовывают праздник, концерт был отличным. Наши артисты творческой самодеятельности наравне и даже лучше выступают уфимских звезд! Здесь все мне нравится! Бытует древнее земледельческое поверье , что чем веселее пройдёт праздник, тем богаче будет урожай. Люди очень довольны праздником. Дай Бог, чтоб и урожай всех нас порадовал!», — сказала жительница Кумертау Ямила Смакова.

 ИА «Башинформ