Герб
Муниципальное автономное учреждение районный дворец культуры
«Йэшлек»
муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Директор +7 (347-57) 6-11-83 Заведующий методическим кабинетом+7 (347-57) 6-11-72 Бухгалтерия+7 (347-57) 6-12-13
Факс
+7 (347-57) 6-11-99
Прочие контакты
Факт. адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8
Юридический адрес
453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

График работы:  Пн-Сб: 8.00-23.00, обед: 13.00-14.00. Вс: выходной

Методический кабинет

Заведующий методическим кабинетом

Тел: +7 (347-57) 6-11-72

E-mail: ok_erm@mail.ru

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

Страницы в соц.сетях:

http://ok.ru/maurdk.yeshlekmolodost

https://vk.com/maurdk

ЙЭШЛЕК (@ieshlek8) 

Мы на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCd3hwKM2CqzETkLbihjtRRw/featured

Бухгалтерия

Тел: +7 (347-57) 6-12-13, E-mail: ok-erm@mail.ru

Главный бухгалтер – Ишмухаметова Алия Ришатовна

Тел/факс: +7 (347-57) 6-11-99,  E-mail: ok-erm@mail.ru

Почтовый адрес: 453360, РБ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, Проспект Мира, 8

“Ҡаҙ өмәһе”

10 декабря 2020 года в четырех клубных учреждениях района прошел праздник “Ҡаҙ өмәһе” – в с. Кривле-Илюшкино, Старая Отрада, Новомурапталово и Якутово. В каждом из сел показали национальные особенности праздника – башкирские, чувашские, татарские и русские. Гостями праздника стали Ю.Т. Ильясов, глава Администрации района, Л.И. Михайлова, Председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда «Свидетель Милосердия», Д.З. Акилов, заместитель главы по социальной политике, Л.Г. Нуриахметова, начальник отдела культуры, Р.А. Галиев, и.о. директора МАУ РДК “Йэшлек”.
Этот осенний календарный праздник уходит корнями в глубокую древность.
Обычно с первым ледоставом, жителями сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Соседи и родственники за работой ощипывания гусей соревнуются между собой в мастерстве ощипа. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника устраивают посиделки, общаются и поют песни.
После ощипывания и обработки потрохов тушки гусей, нацепленные попарно на коромысло, несли полоскать на водоём. К шествию присоединялись юноши и дети. По дороге к водоёму проводился обряд “Ҡаҙ юлы” (“Гусиная дорога”), во время которого дети разбрасывали гусиные перья, взрослые женщины произносили благопожелания об обильном приплоде, приговаривая, чтобы в будущем году гуси ходили этой дорогой.
После полоскания тушек участницы помочи присоединялись к юношам: исполнялись сольные и парные танцы, песни, такмаки. Хозяйка к возвращению девушек готовила чаепитие с блинами на гусином жиру. Вечером, после завершения всех работ, для участников помочи готовилось праздничное угощение из гусиного мяса и потрохов (полагалось подавать улюш из гусиных голов, желудков и лапок). На стол также ставили бал, бузу, баурсак, чак-чак, блины и др., нередко пекли пирог с гусиными потрохами. Пели песни, танцевали, проводили различные народные игры.
Праздник “Ҡаҙ өмәһе” (“Гусиные помочи”, “Гусиное перо”) является знаменательным событием в жизни любого населенного пункта.
Показывает сплоченность и взаимовыручку народа, он объединяет людей. Это пример для молодежи того, как надо ценить то, что существует с незапамятных времен.
Гости праздника приняли самое активное участие в мероприятии.

#мкрб #рцнтрб #фрцнтрб_Кумертау #КуюргазинскийОтделКультуры #Ҡаҙөмәһе #куюргазинскийрайонрайон #маурдк_йэшлек #КультурныйЮгРБ